• Tourte à l'aïl (Solange Perisi)

     

    Ingrédients pour 2 tourtes de Æ 35cm:

     

     2 grosses têtes d’ail (@ 170g d’ail écrasé) - 1 grande boîte de lait Gloria -         1 bonne poignée de parmesan râpé (environ 80 g) - 600g de farine - 1oeuf - huile d’olive et d’arachide - sel et poivre.

     

    Méthode

     

    · Pour la farce (à préparer quelques heures à l’avance)

     

    Presser l’ail après en avoir retiré le germe. Ajouter la moitié de la boîte de lait, le fromage, 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive, sel et poivre. Bien mélanger.

     

    · Pour la pâte

     

    Pétrir 500g de farine avec l’oeuf, 2 cuillerées d’huile d’arachide, ¼ de boîte de lait, sel et poivre, compléter avec de l’eau.

     

    La pâte doit être très souple, prendre soin de bien enfariner les 2 côtés au moment de l’étaler (elle doit rester très fine).

     

    Huiler les tourtières avec de l’huile d’arachide, y déposer la la 1ère partie de la pâte, la recouvrir en mince couche avec la farce bien remuée préalablement.

     

    Poser la 2ème partie, bien fermer les bords, et huiler abondamment. Faire des entailles avec des ciseaux sur toute la surface y compris les bords.

     

    Mettre au four chaud (thermostat 7), surveiller la cuisson (20mn). La tourte doit être bien dure et croustillante.